2019年全市卫生健康工作会议召开

  • 发布者:卫计委录入员
  • 发布时间:2019-03-01
  • 来源:市卫生健康委
     2月22日,2019年全市卫生健康工作会议召开,总结2018年全市卫生健康工作,对2019年工作任务做出具体安排。市政府副市长兰知震出席会议并讲话,市政府副秘书长魏子砚主持会议?;嵘?,市卫生健康委党委书记、主任史秀德作工作报告,密山市卫生健康局、虎林市卫生健康局、鸡东县卫生健康局、市人民医院和鸡矿医院分别作了典型发言。
   史秀德主任指出,过去的一年健康鸡西建设积极推进,医药卫生体制改革成效明显,医疗服务能力大幅提升,基层卫生能力明显提高,公共卫生能力不断增强,卫生行业秩序进一步规范,卫生计生政策稳步实施,行业作风建设明显改善,有力推动了卫生健康事业快速发展。2019年,全系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和市委十三届四次全会、市政府工作报告、全省卫生健康工作会议部署,着力解放思想,着力改革创新,着力健全制度,以医改为总牵动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,牢固树立大卫生、大健康理念,加快把以治病为中心转变为以人民健康为中心,推进健康鸡西建设,深化医药卫生体制改革,提高医疗卫生服务水平,预防控制重大疾病,积极应对人口老龄化,充分调动医务人员积极性创造性,提升人民群众健康获得感,推动卫生健康事业高质量发展,为全市人民提供全方位全周期健康服务。
    史秀德主任要求,一是坚持从严治党,全面提高党建水平。坚持把党的政治建设摆在首位,认真落实解放思想推动鸡西转型升级大讨论活动各阶段任务,加强基层党组织建设;坚持开展政治生态建设,继续加强机关作风整顿;坚持加强党风廉政建设,深入开展医药购销领域专项治理、“红包”专项整治等活动;坚持加强医德医风建设,开展庆祝建党98周年、建国70周年纪念活动,在全社会营造“尊医重卫”的浓厚氛围。二是全力实施医改,提高医疗服务运行质量?;平⒁皆焊母?,推进基本药物制度改革,协同推进医保支付方式改革。三是深入开展“健康鸡西”建设,提高全民健康素养。大力开展“健康素养提升”行动、“健康鸡西人”行动、“健康支持性环境创建”三大行动。四是深入实施分级诊疗制度,构建群众就医新秩序。要加快推进四项工作,推进医联体建设,县域医共体建设,推行疾病病种上下分开,推行日间服务急慢分开。五是着力提高医疗服务水平,增强群众就医获得感。努力实现“四个提升”:一要提升基础设施建设水平;二要提升重点专科建设水平;三要提升学术交流和技术水平;四要提升“互联网+医疗健康”服务水平。六是充分挖掘基层资源潜能,提高基层医疗卫生服务能力。着力加强县级医院服务能力建设,基层医疗机构能力建设,村级卫生服务能力建设,基层人才队伍建设。七是坚持预防为主方针,提高公共卫生保障能力。着力强强化疾病预防控制管理,基本公共卫生服务精细化管理,卫生应急管理,安全管理及职业健康管理。八是加强中医内涵建设,传承壮大中医药魅力。要积极开展中医药服务,开展中医药人才传承,积极弘扬中医药文化。九是积极开展计生、妇幼、老龄和扶贫工作,保障生命全周期健康。着重实施促进人口均衡发展,促进妇幼保健服务整体提升,促进老龄健康事业快速发展,促进贫困群众有效帮扶。十是着力加强行业监管,确保卫生健康事业规范运行。要增强法治意识,提高依法治理能力,积极落实落实法治政府建设任务,落实“放管服”改革任务,落实行业综合监管任务。
    副市长兰知震在讲话中指出,2018年,全市卫生健康系统按照中央和省、市部署,围绕年度重点目标任务,在深化医改、医疗卫生服务、卫生健康保障、卫生行业形象等工作中,拼搏进取,合力攻坚,取得了可喜成绩。2019年,要解放思想,抢抓机遇,增强抓好卫生健康事业的责任感和使命感;压实作风,为全市卫生健康事业发展提供坚强保障。
    副市长兰知震强调,2019年全市卫生健康工作要突出抓好“健康鸡西”建设高质推进,深化医改工作高位运行,卫生体系建设高调铺展,人才队伍建设高精发展,公共卫生服务高效实施,信息化建设高速发展,老龄健康服务积极发展,党建工作规范开展。努力实现重点改革有突破、常规工作提效能、民生工作有温度,真抓实干,推动全市卫生健康事业登台阶上水平。
 


相关链接

464| 427| 407| 131| 745| 619| 629| 667| 627| 665|